Situs Berita, Berita Terkini, Portal Berita, Berita Terhangat, Berita Terbaru, Ciputra News

Mamuju Tengah Bertekad Menjadi Daerah Industri

mamuju tengah, daerah industri, mengolah sendiri, hasil kekayaan alam

Posted on 13 Aug 2013. Hits : 227

Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat bertekad menjadi daerah industri dengan mengolah sendiri hasil kekayaan alamnya.

'Maluku Tengah memiliki sejumlah komoditi yang dapat diandalkan untuk memacu perkembangan ekonomi daerah,' kata Bupati Junda Maulana di Mamuju, Selasa.

Ia mengatakan, komoditi itu antara lain adalah Sawit, Kakao, Jagung, Jeruk, Padi dan banyak lagi lainnya, tersebar pada lima Kecamatan di Mateng yang memiliki luas 3.086,27 km2 dengan jumlah penduduk diatas 100 ribu jiwa.

Namun kata dia, komoditi yang dimiliki Mateng dipasarkan dalam bentuk mentah karena tidak diolah dalam bentuk industri sehingga komoditi itu belum maksimal mendorong pembangunan ekonomi daerah.

Oleh karena itu ia mengatakan, pemerintah di Mateng akan merancang daerahnya menjadi daerah industri dengan mengolah sendiri kekayaan alamnya dalam bentuk industri sehingga ketika dipasarkan komiditi di Mateng menjadi hasil industri jadi yang dapat dipasarkan dengan nilai ekonomi tinggi.

'Pemerintah akan berupaya membangun industri jadi dengan membangun pabrik kakao, sawit dan jagung agar ketika komoditi itu dipasarkan dapat bernilai ekonomi tinggi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pendapatannya,' katanya.

Sehingga ia juga sangat berharap dukungan pihak swasta dan pemerintah pusat dalam mencapai target pembangun industri oleh pemerintah di Mateng itu, selain itu juga dibutuhkan kerja keras masyarakat dalam mendorong pembangunan di Mateng agar terus berkembang.(ant/rd)

Warga Keluhkan Kenaikan Harga Telur Ayam

Sejumlah warga di Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, mengeluhkan kenaikan harga telur ayam ras di wilayahnya dari Rp34.

Wali Kota Medan Buka 'Kemsa' Pramuka 2014

Wali Kota Medan Dzulmi Eldin membuka Kemah Bersama (Kemsa) Pramuka Kota Medan Tahun 2014 di Lapangan Cadika Pramuka yang diikuti 1.

BMKG : Hujan Deras Masih Akan Berlangsung

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kelas IV Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara memprediksi hujan deras masih berlangsung satu pekan ke depan.

Bupati Trenggalek Perintahkan Perbaikan Irigasi Pertanian

Bupati Trenggalek, Jawa Timur, memerintahkan dinas pekerjaan umum dan pengairan setempat agar memperbaiki seluruh jaringan irigasi pertanian yang rusak akibat bencana maupun faktor usia.

Bupati : Serangan Hama Tidak Berdampak Rawan Pangan

Bupati Lebak, Iti Octavia Jayabaya mengatakan, serangan hama wereng batang coklat yang melanda ribuan hektare tanaman padi hingga kini tidak berdampak terhadap kerawanan pangan.